特許
J-GLOBAL ID:201103099276981170

ローズマリー発酵エキスを含有するコラーゲン増加作用を呈する飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-047470
公開番号(公開出願番号):特開2011-177156
出願日: 2010年03月04日
公開日(公表日): 2011年09月15日
要約:
【課題】 副作用が弱く、コラーゲン増加作用を呈する飲料を提供する。【解決手段】 コラーゲン増加作用を呈するローズマリー発酵エキスはローズマリーの粉末、大豆、納豆菌を添加し、発酵させた発酵液をマグネシウムタイプのセラミックビーズにより処理して得られる。このローズマリー発酵エキスを0.1重量%〜1重量%、さらに、セラミドを0.004重量%〜0.4重量%及びプラセンタ0.03重量%〜3重量%を含有するコラーゲン増加作用を呈する飲料である。ローズマリー発酵エキスはコラーゲン合成酵素を活性化することにより、また、セラミドは繊維芽細胞膜を保護し、プラセンタはアミノ酸の供給源としてコラーゲン生成に寄与する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ローズマリーの粉末、大豆、納豆菌を添加し、発酵させた発酵液をマグネシウムタイプのセラミックビーズにより処理して得られるローズマリー発酵エキスを0.1重量%〜1重量%、さらに、セラミドを0.004重量%〜0.4重量%及びプラセンタ0.03重量%〜3重量%を含有するコラーゲン増加作用を呈する飲料。
IPC (9件):
A23L 2/52 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/74 ,  A61K 36/53 ,  A61K 36/48 ,  A61K 35/50 ,  A61K 31/164 ,  A61P 19/00 ,  A61P 19/02
FI (9件):
A23L2/00 F ,  A23L1/30 B ,  A61K35/74 A ,  A61K35/78 Q ,  A61K35/78 J ,  A61K35/50 ,  A61K31/164 ,  A61P19/00 ,  A61P19/02
Fターム (37件):
4B017LC03 ,  4B017LG08 ,  4B017LG15 ,  4B017LG20 ,  4B017LK21 ,  4B017LP05 ,  4B018MD58 ,  4B018MD61 ,  4B018MD88 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BB58 ,  4C087BC65 ,  4C087CA10 ,  4C087CA11 ,  4C087NA05 ,  4C087NA06 ,  4C087ZA96 ,  4C087ZA97 ,  4C088AB38 ,  4C088AB59 ,  4C088AC16 ,  4C088AD21 ,  4C088BA09 ,  4C088NA05 ,  4C088NA06 ,  4C088ZA96 ,  4C088ZA97 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206GA25 ,  4C206NA05 ,  4C206NA06 ,  4C206ZA96 ,  4C206ZA97
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る