研究者
J-GLOBAL ID:201201095244116420   更新日: 2021年03月23日

庄司 俊彦

シヨウジ トシヒコ | Shoji Toshihiko
所属機関・部署:
職名: ユニット長
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/ja/r/90582510
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (10件): 腸内細菌 ,  アントシアニン ,  メタボロミクス ,  果物 ,  ポリフェノール ,  りんご ,  プロシアニジン ,  天然物化学 ,  食品化学 ,  食品機能学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2018 - 2021 腸内細菌による高分子ポリフェノール代謝物の新たな疾病予防機構の検討
  • 2018 - 2021 腸内細菌による高分子ポリフェノール代謝物の新たな疾病予防機構の検討
  • 2017 - 2020 国産リンゴ及び加工品の高付加価値化を促進する機能性表示食品の開発及び健康機能性成分の評価技術の開発
  • 2018 - 2019 果実高分子ポリフェノールと食物繊維による腸内細菌叢を介した生活習慣病予防効果の解明
  • 2014 - 2019 実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発
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論文 (47件):
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MISC (143件):
特許 (23件):
講演・口頭発表等 (44件):
  • Intake of apple procyanidin improves cognitive function and gut microbiota in senescence accelerated mice
    (第9回国際ポリフェノールと健康学会 2019)
  • Physiological functions due to the gut homeodynamics of polyphenols
    (第9回国際ポリフェノールと健康学会 2019)
  • Differences between apple polyphenols and pectin on the gut microbiota in diet-induced obesity mice
    (第9回国際ポリフェノールと健康学会 2019)
  • 核果類のポリフェノール分析と腸内細菌叢を介した抗肥満作用の検討
    (第13回日本ポリフェノール学会 2019)
  • Fresh products with function claimes, "Prime Apple !"
    (2019)
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学位 (1件):
  • 農学博士 (北海道大学)
経歴 (3件):
  • 2018/04 - 現在 (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域食品機能評価ユニット ユニット長
  • 2016/04 - 2018/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶部門 生産・流通研究領域 流通利用・機能性ユニット ユニット長
  • 2010/04 - 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 その他
受賞 (2件):
  • 2009/05 - 日本食品化学会 日本食品化学会奨励賞
  • 2004/09 - 日本果汁協会 日本果汁協会技術賞
所属学会 (4件):
日本フードファクター学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品化学会 ,  日本農芸化学会
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