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J-GLOBAL ID:201202202434234556   整理番号:12A1236720

特定の脱種皮豆類をブレンドした米押出製品のレオロジー的及び栄養的品質

Rheological and nutritional quality of selected dehulled legumes blended rice extrudates
著者 (4件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 632-637  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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米と豆類(ケツルアズキ,レンズマメなど)をブレンドし押出成形した即席食品のレオロジー的及び栄養的品質を低コストのコレット押出機を用いて検討した。豆類の添加濃度を0,5,10及び15%で一定の給液速度及び水分含量を保って押出製品を調製した。押出製品の粉から作ったポリッジのレオロジー特性を迅速粘度計(RVA)を用いて評価した。豆類の添加濃度の増加と共にゲル化の程度が減少する傾向が見られた。蛋白質,脂肪,繊維及び灰分含量の最大値は,豆類を15%添加した押出製品で見られた。全ての押出製品の官能評価点は,最も容認性の高い範囲の値であった。脱種皮豆類の15%までのブレンドは,良好な官能評価点を獲得し,安いコストの押出製品及びその即席の粉の製造に前途有望な傾向を示した。Copyright 2011 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  野菜とその加工品  ,  食品の品質  ,  押出成形 

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