文献
J-GLOBAL ID:201202202934258192   整理番号:12A0478010

米粉発酵種の高度利用(完)

著者 (1件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 10-15  発行年: 2012年02月25日 
JST資料番号: L3305A  ISSN: 0030-9451  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米粉発酵種について,再度,機械耐性や生地安定性,品質上の問題点がクリアできたかどうかを確認するために,部分湯種処理中種法の製パンラインテストを実施して,その成果を報告した。米粉発酵種使用製品は,標準と比較して製品体積および比容積がやや小さかったが,非常にソフトで米と発酵種を連想させる特徴を十分に備えていた。パイロットプラントによる機械製パン試験では,ある程度の機械耐性を持った製法であることが実証されたが,さらに大型の実機による検証も必要と思われた。米粉を使うことで付加価値が上がるなどメリットがあるが,米粉の価格が小麦粉の約3倍であることなど,米粉発酵種使用製パンが普及するためにはいくつかの課題がある。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る