文献
J-GLOBAL ID:201202203873023436   整理番号:12A1598506

近赤外分光分析ベースのフィルタセットを用いた牛肉中脂質と脂肪酸の分布の可視化

Visualisation of fat and fatty acid distribution in beef using a set of filters based on near infrared spectroscopy
著者 (5件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 509-519  発行年: 2012年 
JST資料番号: W1629A  ISSN: 0967-0335  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品品質の評価のために,非破壊である分光分析は有効な方法であるが測定システム構築にはコストがかかる。本報では,バンドパスフィルタのセットを用いた迅速で簡素な方法を提案した。NIRハイパースペクトルデータを用いて牛肉中のオレイン酸,総不飽和脂肪酸,脂質の含量を分離して測定するフィルタセットを設計した。次にこれをNIRモノクロームカメラのレンズの前面にセットし,空間分布を精度よく可視化することができた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  生肉の品質と処理  ,  分光分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る