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J-GLOBAL ID:201202205011252450   整理番号:12A1122510

Aspergillus sojae由来の新規のペプチドグルタミナーゼ-アスパラギナーゼの遺伝子クローニング,精製および特性評価

Gene Cloning, Purification, and Characterization of a Novel Peptidoglutaminase-Asparaginase from Aspergillus sojae
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資料名:
巻: 78  号: 15  ページ: 5182-5188  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Aspergillus oryzae RIB40株の発現配列タグ解析(EST)とゲノムシークエンシングは完了しているので,A.oryzae RIB40株の利用できるESTとゲノムのデータを用いて,醤油醸造に関連するA.sojaeの新規グルタミナーゼを探索した。その結果,A.sojaeのグルタミナーゼ遺伝子(AsgahA)は,Cryptococcus nodaensisのグルタミナーゼ(CnGahA)遺伝子と似ていた。AsGahAはCnGahAと36%の相同性があった。AsgahAをA.oryzae RIB40株に導入し,グルタミナーゼを精製して,分子量,最適pHおよび最適温度などの特性化を行った。AsgahAは遊離のL-グルタミンとL-アスパラギンだけでなく,ペプチド中のC末端のグルタミニル基またはアスパラギニル基も脱アミド化した。従って,AsgahAは新規のペプチドグルタミナーゼ-アスパラギナーゼであった。
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分類 (2件):
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発酵調味料  ,  酵素一般 
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