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J-GLOBAL ID:201202205433058648   整理番号:12A0546493

異なる分子量画分および濃度のデキストラン存在下の蔗糖過飽和溶液の熱特性およびレオロジー特性

Thermal and rheological properties of the supersaturated sucrose solution in the presence of different molecular weight fractions and concentrations of dextran
著者 (6件):
資料名:
巻: 234  号:ページ: 639-648  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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筆者らの最新の研究結果から,蔗糖過飽和溶液のレオロジー特性およびガラス転移特性に対する甘蔗糖製造中のデキストラン存在の分子量(Mw)および濃度の影響を調査した。3種類の異なるMw,すなわち100000g/mol(T100),500000g/mol(T500),および2000000g/mol(T2000)のデキストランを65および75%w/w蔗糖溶液に1000~10000ppmの濃度になるよう混合した。結果から,デキストラン濃度増加に従って,見かけ粘度および動弾性係数両方の上昇が示唆され,そのMwに対する強い依存性が実証された。示差走査熱量測定によりサンプルのガラス転移温度(Tg)を測定し,Foxおよび拡大Gordon-Taylor数学モデルによってデキストランMwと濃度に対するその依存性を解析した。デキストランMwおよび濃度が高くなるにつれてTgが大きく上昇することが明らかになった。拡大Gordon-Taylor式はポリマー存在下の蔗糖溶液のTg予測に有用であることが証明された。Copyright 2012 Springer-Verlag Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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相転移・臨界現象一般  ,  多糖類  ,  砂糖 
物質索引 (1件):
物質索引
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