文献
J-GLOBAL ID:201202205841455884   整理番号:12A0020727

氷温貯蔵中の生鮮魚肉における揮発分の変化

Change of Volatile Compounds in Fresh Fish Meat during Ice Storage
著者 (3件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: C1319-C1325  発行年: 2011年11月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
電子鼻システムを用いた主成分析により,貯蔵中における揮発分の増加はマイワシ,マアジ及びマサバが速く,ブリ,カツオ及び太平洋メジが中位で,マダイ,スズキ,ヒラメ,シロサバフグ及びコチほとんどないことが分った。また,固相マイクロ抽出GC-MS分析は貯蔵中に1-ヘプタノール,(E)-2-オクテナール,(E)-2-ヘキセナール,1-ペンタノール,(2E,4E)-2,4-ヘプタジエナール,2,4-ヘキサジエナール,1-ヘキサノール及び4-ヘプテナールがマアジ及びマサバで迅速に増加し,カツオでは遅速で,マダイ及びシロサバフグではほとんど増加しないことを示唆した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の分析 
物質索引 (8件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る