文献
J-GLOBAL ID:201202205933839921   整理番号:12A0259878

食品中のカーボンブラックの定性的分析

Qualitative determination of carbon black in food products
著者 (5件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 38-42  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カーボンブラックは不溶性黒色色素である。EUでは植物由来の炭素を食品用着色料として認可しているが,米国食品医薬品局は食品用着色料として認可していない。食品中のカーボンブラックを抽出,確認する簡単な分析法を開発した。チーズやキャンディ等の食品試料を細断し,硝酸で溶解し,濾過し,濾紙上の残渣を塩酸で洗浄して酸化鉄を溶解させ,濾紙上にカーボンブラックを残存させた。濾紙上の黒色残渣がカーボンブラックであることはラマン分光により確認した。本法の検出限界は0.0001%であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る