文献
J-GLOBAL ID:201202206521098508   整理番号:12A0335042

選択した乳製品における水分定量のためのガス抽出併用自動化Karl Fischer滴定の可能性

Capabilities of automated Karl Fischer titration combined with gas extraction for water determination in selected dairy products
著者 (3件):
資料名:
巻: 132  号:ページ: 1736-1740  発行年: 2012年06月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
いろいろな種類のバター,プロセスチーズおよび硬質チーズの水分濃度を,古典的なオーブン乾燥,手動Karl Fischer滴定および加熱により放出された水分と乾燥気流に放出された水分のKarl Fischer滴定セルへの移動の併用により定量した。またこの方法を水分のガス抽出あるいは併用法と参照した。オーブン乾燥および手動Karl Fischer滴定は共に近い結果を呈した。併用法における試料加熱のための適切な温度を選択する事により,2種参照法の結果を取得できた。この自動化併用法の利点は,数多い試料の水分濃度を定量する場合の時間の利得である。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 

前のページに戻る