文献
J-GLOBAL ID:201202206817379030   整理番号:12A0100722

米の外観品質・食味研究の最前線〔15〕-水稲の品質と稲体窒素栄養条件や施肥法の関係-

著者 (1件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 52-58  発行年: 2012年01月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
窒素栄養条件と玄米タンパク質含有率,および窒素施肥による品質向上技術を論じている。筆者は,検査等級と食味の両立,また収量と品質の向上も両立できると結論づけている。1)稲体地上部全体の窒素含有率と検査等級,乳白粒,基部未熟粒,背白粒の相関が,グラフ化されている。2)窒素吸収量(窒素含有率×10a当たり地上部乾物重)と検査等級,乳白粒,基部未熟粒,背白粒の相関が,グラフ化されている。3)移植時期や施肥法と窒素含有率,窒素吸収量,m2当たりの籾数,登熟歩合,玄米千粒重,検査等級,未熟粒,蛋白質含有率のデータ(2004,2005,2006年の平均)が表で示されている。4)高温年であった2005年単独のデータが,3)と同じ形式で示されている。5)土壌の肥沃度や移植期,施肥法が異なる場合の時期別(移植期~幼穂形成期と幼穂形成期~穂揃期)窒素吸収量の変化がグラフ化されている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (25件):

前のページに戻る