文献
J-GLOBAL ID:201202207167479066   整理番号:12A1706357

中国Beibu湾産二枚貝類のアミノ酸プロフィール

Amino Acid Profiles of Bivalve Mollusks from Beibu Gulf, China
著者 (7件):
資料名:
巻: 21  号: 4/5  ページ: 369-379  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: W0548A  ISSN: 1049-8850  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
中国とベトナムの境界線にあるBeibu湾は主な漁場の1つで,二枚貝類のクラム(Meretrix meretrix),オイスター(Crassostrea rivularis)及びpaphia(Paphia papilionacea)を産する。これら3種類の二枚貝についてアミノ酸組成の分析を行い,必須アミノ酸で栄養価評価を,遊離アミノ酸で味覚インパクト評価を行った。これら二枚貝のアミノ酸組成は互いによく似ていたが,グリシン,アラニン及びトリプトファンには差があった。クラム及びpaphia蛋白質でトリプトファンが制限的アミノ酸であるように思われた。オイスターについては必須アミノ酸バランスのよい,良質な蛋白質源と考えられた。グルタミン酸,アラニン,グリシン及びアルギニンがこれら二枚貝の主な呈味アミノ酸であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の分析 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る