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J-GLOBAL ID:201202208269615050   整理番号:12A1352765

食品包装用途のキトサンに基づく二酸化炭素指標の概念実証研究

Proof-of-concept study of chitosan-based carbon dioxide indicator for food packaging applications
著者 (3件):
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巻: 135  号:ページ: 2170-2174  発行年: 2012年12月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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包装内部の二酸化炭素(CO2)レベルの上昇は食品汚染の主要指標の1つであることから,キトサンに基づくCO2指標を開発し,これらの貯蔵時の包装食品の品質の新鮮度をモニターし,異なる作業環境でのそれの性能を研究した。指標のシグナル強度を高進するために,2-アミノ-2-メチル-1-プロパノール(AMP)をキトサン溶液への添加剤として用いた。キトサン-AMPの水懸濁液をキトサン(0.1,0.2及び0.04%)及びAMP(0,5,10,20%)の蒸留水(pH7.0)への添加により調製した。次いで,キトサン懸濁液を100%及び20%CO2の試験大気下でインキュベートした。懸濁液の透明度に影響するキトサンの溶解度を異なるpH及び時間において分光分析により試験した。0.2%キトサンの水懸濁液の透明性はpH6.5及び20%または100%CO2でのインキュベーションにおいて劇的に増加した。キトサン懸濁液への5%AMP濃度の添加は最大CO2吸収に最適であることを見出し,それゆえに透明性を最大90%以上に高進した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  食品包装 
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