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J-GLOBAL ID:201202209583427892   整理番号:12A0430368

Oronulesミカンの物理化学的および栄養学的特性に及ぼすヒドロキシプロピルメチルセルロース-脂質の食用コーティングの固形分および組成の影響

Effect of solid content and composition of hydroxypropyl methylcellulose-lipid edible coatings on physico-chemical and nutritional quality of ‘Oronules’ mandarins
著者 (5件):
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巻: 92  号:ページ: 794-802  発行年: 2012年03月15日 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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果物のコーティングは,水と気体の半透過性の性質を有し,コーティング剤組成,固形分,栽培品種によって柑橘類のシェルフライフを延長することが可能である。しかし,柑橘類の栄養価への食用コーティングの効果はほとんど知られていない。そこで,Oronulesミカンを用いて,ヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)-蜜蝋(BW)-シェラックの食用コーティング剤の組成および固形分の物理化学的および栄養学的特性に及ぼす影響を検討した。市販品より劣るものの,BW:シェラック比が1:3,HPMC固形分80gkg-1で最も重量損失が少なく,栄養学的特性への悪い影響もなかった。OronulesミカンにHPMC-脂質のコーティングは有効であるが,不快な匂いの発生を避けるために,固形分の配合量を注意深く調節する必要があった。
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

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