文献
J-GLOBAL ID:201202212284334323   整理番号:12A1458020

アオリイカ養殖技術の開発 アオリイカの成分について

著者 (2件):
資料名:
巻: 2011  ページ: 25-27  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: L3704A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
福井県での海面養殖を目指しているアオリイカについて,食品としての一般含有成分,遊離アミノ酸,貯蔵安定性(鮮度,色調)などを調査した。その結果,水分,灰分,粗蛋白質,粗脂肪などは年間を通じて変動は少なく,天然と養殖の違いも見られなかった。0~10°Cの温度で8時間程度の保存においては鮮度K値(核酸関連物質)の上昇に差は見られなかった。貯蔵による色調の変化は,温度と時間によって影響を受ける場合があった。遊離アミノ酸はタウリン,グリシン,アラニン,アルギニン,プロリンで全体の90%以上を占めた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  動物性水産食品  ,  魚類以外の水産動物 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (1件):
  • 1)成田秀彦:平成21年度食品加工に関する試験成績書,pp16~17,福井県食品加工研究所
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る