文献
J-GLOBAL ID:201202213345921789   整理番号:12A1352855

乳化食品を含むミルクにおけるコレステロールの迅速定量

Rapid determination of cholesterol in milk containing emulsified foods
著者 (9件):
資料名:
巻: 135  号:ページ: 2411-2417  発行年: 2012年12月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳化食品(調製乳,乳児食,チーズ)を含むミルクにおけるコレステロールの定量のための,加熱処理を要しない,dSPE(分散固相抽出)精製を用いる,迅速定量法を開発した。UV検出器付高速液体クロマトグラフィーにより分析した。最適抽出条件は,1gの試料に付き8.0gの(NH4)2SO4を含む10mLのイソプロパノールでの抽出,および25mgのKOH,1.6gのNaClおよび100mgのシリカ原料NH2を用いた鹸化であった。CRMs(NIST SRM 1849および1544)を用いて定量したコレステロール濃度は認証値の範囲内であり,添加回収率は94.34%から102.34%の範囲であり,RSDは0.63-4.10%であった。この方法により,短時間の試料調製でコレステロールの正確な定量が可能であった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る