文献
J-GLOBAL ID:201202215091366227   整理番号:11A1093898

新タイプの香りの良い茶の芳香の特徴と成分に関する研究

Study on Aroma Characteristics and Components of New-type Scented Tea
著者 (3件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 167-172  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2232A  ISSN: 1000-369X  CODEN: CHKEF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新タイプの香りの良い茶の芳香の特徴と成分を同定するために,官能検査,および超臨界CO_2抽出は,ガスクロマトグラフィー質量分析工学(GC-MS)と共に,精油の成分を分析して決定するための実験において適用された。結果は以下のことを示した。新タイプの香りの良い茶には,優雅さ,芳しさ,持続,および調和を特徴とする芳醇な芳香がある。121のピークが単離されて,また103の化合物が発見された。それは新タイプの香りの良い茶の全成分99.51%の割合を占める。主要な香気の成分は,フタル酸,ジイソブチルエステル(8.81%),ジャーマクレンD-4-ol(6.28%),ヘンエイコサン(3.58%),β-リナロオール(3.39%),ヘジカリオール(2.76%),メチルジャスモナート(2.31%),クベノール(2.24%),およびエイコサン(2.23%)である。4-メチル-trans-3-チアビシクロ[4.4.0]デカン,アリストレンエポキシド,1-クロロオクタデカン,3-ドデシル-2,5-フランジオンを含むそれらの化合物は,香りの良い茶から初めて同定された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る