文献
J-GLOBAL ID:201202217038186368   整理番号:12A0877308

直接QUENCHER法により測定した食品の総抗酸化能に及ぼす溶媒の影響

Solvent effects on total antioxidant capacity of foods measured by direct QUENCHER procedure
著者 (4件):
資料名:
巻: 26  号: 1-2  ページ: 52-57  発行年: 2012年05月 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
この研究において,QUENCHER法により測定した食品の総抗酸化能(TAC)測定に及ぼす異なるラジカル(ABTS,DPPH)の溶媒組成の影響を試験した。ABTSラジカルの溶液を水-エタノールの異なる溶量比(0:100,25:75,50:50,75:25,100:0)の混合液において調製した。溶媒組成は穀類,果実及び野菜,豆類及びナッツ類を含むさまざまな食品マトリックスの抗酸化能測定に顕著な影響を及ぼした(p<0.05)。エタノールのみの使用は測定時に最低値をもたらしたが,エタノールへの水の導入は抗酸化能レベルを顕著に改善した。これらの結果から,水-エタノール(50:50,v/v)の混合液はQUENCHER法により試験した食品のTACデータベースを標準化するための最適溶液であることを示唆した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る