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J-GLOBAL ID:201202217173461158   整理番号:12A0382959

機器分析および官能検査による新鮮な及び加工した果実スムージーのフレーバープロファイリング

Flavour profiling of fresh and processed fruit smoothies by instrumental and sensory analysis
著者 (5件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 17-25  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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新鮮な果実スムージー,加熱処理または高静水圧(HHP)処理(450MPa/5分/20°Cまたは600MPa/10分/20°C)した果実スムージーを30日間(4°C)貯蔵した。これらの果実スムージーの揮発性化合物を固相微量抽出により抽出し,GC-MSにより分析した。リモネンとtrans-2-ヘキサナールは,スムージー中に最も大量に存在する化合物であった。各処理,特に加熱処理はスムージーのリモネン含量に影響した。貯蔵により全てのスムージーの揮発性含量は減少し,trans-2-ヘキサナールのように新鮮/緑/草に関連したフレーバー揮発成分の減少が著しかった。HHP処理した試料は当初の色保持は良かったが,時間の経過による変化は最大であった。熱処理は,当初の色の変化は著しかったが,時間の経過による変化は小さかった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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果実とその加工品 
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