文献
J-GLOBAL ID:201202218695798981   整理番号:12A1609468

グレープフルーツ(Citrus paradisi Macfad)のフィトケミカル成分は家庭の処理技術で調整できる

Grapefruit (Citrus paradisi Macfad) Phytochemicals Composition Is Modulated by Household Processing Techniques
著者 (4件):
資料名:
巻: 77  号: 7/9  ページ: C921-C926  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グレープフルーツ(Citrus paradisi Macfad)は健康維持特性のあるいくつかのフィトケミカル成分を有する。これらのフィトケミカル成分を有効に活用するためには,家庭の調理によって成分水準がどう変化するのか理解することが重要である。テキサス州産の”Rio Red”成熟グレープフルーツをブレンディング,ジューシング及び手絞りなどの方法で処理し,HPLCによってフィトケミカル成分を分析した。その結果,ブレンディングによってできたグレープフルーツジュースはジューシング及び手絞りの方法よりも,フラボノイド(ナリルチン,ナリンギン,ヘスペリジン,ネオヘスペリジン,ジジミン及びポンシリン)とリモニンの水準が有意に高い(p<0.05)ことを示唆した。ジューシング及びブレンディングで作ったジュースよりも手絞りジュースの方がジヒドロキシベルガモッチン量が多かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品  ,  食品の分析 
物質索引 (8件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る