文献
J-GLOBAL ID:201202220410155033   整理番号:12A0805408

エンドウタンパク質との組合せで,スクラロース添加は満腹ホルモンの放出を促進する

Addition of sucralose enhances the release of satiety hormones in combination with pea protein
著者 (3件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 417-424  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
栄養物質による腸-脳シグナルは消化管機能や食欲などの調節を担う。マウス腸管由来STC-1細胞に,アスパルテーム,スクラロース,ショ糖,エンドウタンパク質(Pea)あるいはPeaとスクラロースを一緒に添加して2時間後,コレシストキニン(CCK)の放出が促進された。CCK放出濃度はPeaとスクラロースの組合せで最も高かった。グルカゴン様ペプチド-1(GLP-1)放出は試験したすべての検体で促進された。ヒト十二指腸生検組織を用いたウッシングチャンバー法で測定した結果,ショ糖あるいはスクラロース単独添加はCCKやGLP-1放出に影響を及ぼさないが,Peaと一緒に添加した場合,これらホルモンの放出は促進された。CCKとGLP-1の放出促進は,やせ型よりも肥満者の組織でより高レベルであった。満腹ホルモン放出の調節には食物成分の組合せが重要であり,甘味料とPeaの組合せが最も効果的であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  その他の脊椎動物ホルモン 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る