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J-GLOBAL ID:201202220669120173   整理番号:12A1421189

組合せ誘電緩和分光法と光散乱測定によって明らかにした熱変性リゾチームの凝集とゲル化

Heat-Denatured Lysozyme Aggregation and Gelation As Revealed by Combined Dielectric Relaxation Spectroscopy and Light Scattering Measurements
著者 (5件):
資料名:
巻: 116  号: 35  ページ: 10779-10785  発行年: 2012年09月06日 
JST資料番号: W0921A  ISSN: 1520-6106  CODEN: JPCBFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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周波数ドメイン誘電緩和分光法を用い,1MHz~2GHzの周波数範囲でエタノール-水溶液中天然リゾチームと熱変性リゾチームの誘電的挙動を調べた。非折畳みに関する立体配座変化のため,誘電緩和法は蛋白質の変性過程に関する情報を提供して十分に高い蛋白質濃度で引き続き凝集とゲル化に関する情報を提供した。更に,動的光散乱法,蛋白質溶液へのデリバリー用に添加したμmサイズのポリスチレン粒子の拡散係数によって蛋白質の凝集とゲル化に関する時間進展を測定監視した。ここで,ポリスチレン粒子は粒子表面に近い微小環境の粘度プローブとして働いた。すべて纏めると,本測定は熱誘起変性が高濃度で系の完全ゲル化に至るまで進化する蛋白質凝集過程を好むことを指示した。これらの知見は非折畳みのため,蛋白質が互にからみ合い,ゲル中で長い時間制限で進化するネットワーク構造を生むアミド結合Iバンドの吸光度の赤外吸収測定から直接的支持を有した。
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分類 (1件):
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蛋白質・ペプチド一般 
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