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J-GLOBAL ID:201202222758473546   整理番号:12A0717939

γ-アルミナペレットに固定化されたSaccharomyces cerevisiaeによるアルコール発酵に対する圧力と温度の効果

Effect of pressure and temperature on alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae immobilized on γ-alumina pellets
著者 (7件):
資料名:
巻: 114  ページ: 492-498  発行年: 2012年06月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Saccharomyces cerevisiaeをγ-アルミナペレット上に固定化し,様々な温度と圧力でグルコース媒体(16.5g/100ml)における反復バッチ発酵に対して使用した。圧力を3から7atmに増加させることおよび温度を30から20°Cに減らすことはエタノール生産性を各々約50%および70%減らす。揮発性副産物の濃度増加が低い発酵温度で観測され,一方これらの副産物の濃度に対する圧力の影響がより複雑であることが示された。様々な圧力および糖濃度での発酵速度の計算を可能にする数学的表現を確立したが,これは大気圧での相当する速度が知られている場合に限られる。本研究では,バイオリアクタの高さがより高い充填レベルでの静水圧のせいで19.5mに限られるべきであることを示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  工業的培養法,装置 
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