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J-GLOBAL ID:201202223885147042   整理番号:12A0438326

選択した加工ライムギ,コムギおよびオオムギ製品におけるin vitro消化性リン濃度の分析

Analysis of in vitro digestible phosphorus content in selected processed rye, wheat and barley products
著者 (4件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 185-189  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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食料品におけるリン(P)のバイオアベイラビリティはほとんど知られていない。ここではin vitro消化性リン(DP)分析法について試験し,誘導結合プラズマ-質量分析(ICP-MS)併用in vitro法により多様に加工された穀類製品におけるDP濃度を分析した。DP分析の為に試料をα-アミラーゼとプロテアーゼを添加する事により消化粥として処理した。試料を平衡透析により透析し,DPをICP-MSにより分析した。また全リン(TP)の量をICP-MSにより分析した。酸味コムギおよびライムギパンでは,DP/TPの比率は粉(DP/TP:ライムギ45%;コムギ43%)あるいは非酸味パン(DP/TP:コムギ46%)におけるより高かった(DP/TP:ライムギ83%,コムギ78%)。これは,加工中にフィチン酸が分解し,DP濃度を増加させる可溶性無機Pを放出する,という事を示唆している。穀類におけるDP濃度はTP濃度より有意に低く,これは全食事性Pがヒトの体内にほとんど吸収されないかもしれない,という事を示唆している。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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穀類とその製品一般 
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