文献
J-GLOBAL ID:201202223945632760   整理番号:12A1773929

マイクロ波照射がグルコアミラーゼの構造に及ぼす影響

Effect of microwave irradiation on the structure of glucoamylase
著者 (4件):
資料名:
巻: 47  号: 12  ページ: 2323-2328  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: C0250B  ISSN: 1359-5113  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,マイクロ波照射下でのデンプンの加水分解過程におけるグルコアミラーゼの一次および二次構造パターンの変化について,SDS-PAGEおよび円二色性(CD)分光法を用いて示した。SDS-PAGEの結果から,グルコアミラーゼの一次構造はマイクロ波照射後でも変化しないことが示された。CDスペクトルによると,マイクロ波照射した試料のポジティブピーク高(λ=193 nm)は照射をしない場合に比べて36.4-68.2%減少したが,ダブルネガティブピーク高(λ=206nnm,λ=220nm)は10.8-31.4%増加した。また,ポジティブピーク(λ=193 nm)は0.2-3nmシフトした。グルコアミラーゼをマイクロ波照射処理した後には,グルコアミラーゼのαヘリックスの含量が急速に低下したが,βシート,βターンおよびランダムコイルの含量は徐々に増加した。マイクロ波照射後のグルコアミラーゼの立体配座の変化により,マイクロ波照射がグルコアミラーゼによって触媒される加水分解を加速する機構への理論的支持が得られた。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
分子構造 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る