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J-GLOBAL ID:201202224082569262   整理番号:12A0937153

果肉と種子を補ったジュースから製造した韓国黒キイチゴ(Rubus coreanus Miquel)ワインのポリフェノール化合物および抗炎症活性

Polyphenol Compounds and Anti-inflammatory Activities of Korean Black Raspberry (Rubus coreanus Miquel) Wines Produced from Juice Supplemented with Pulp and Seed
著者 (3件):
資料名:
巻: 60  号: 20  ページ: 5121-5127  発行年: 2012年05月23日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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韓国黒キイチゴをジュース,ジュース+果肉,ジュース+果肉+種子の3つに大きく分け,これらを主原料とした培養基を発酵させてワインを製造し,これを濃縮後にエーテル,酢酸エチルおよび水を用いて繰り返し分液ロートで抽出し,酢酸エチル区分をシリカゲルカラムにおいてクロロホルム/酢酸エチル/メタノールを段階的に用いて分割した。これらの中でポリフェノール含量の多い区分(AF)のものを精製し試験に用いた。得られた結論として,ワイン中のポリフェノール化合物の量は,果肉と種子を一緒に発酵すると多くなることが分かった。細胞とマウスを使う試験において,黒キイチゴの抗炎症作用が示され,それらのポリフェノール類の中で,3,4-ジヒドロキシ安息香酸が鍵となる化合物と考えられた。
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分類 (1件):
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ぶどう酒 
物質索引 (1件):
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