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J-GLOBAL ID:201202224308540670   整理番号:12A0653618

プレバイオティクス性イヌリン及びオリゴフルクトースを添加したオレンジケーキの官能プロファイル及び好みマッピング

Sensory profile and preference mapping of orange cakes with addition of prebiotics inulin and oligofructose
著者 (3件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 37-42  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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プレバイオティクスクレーム(ケーキの60g品におけるフルクタンの3gの最少量)を正当化するためのイヌリン及びオリゴフルクトース添加のオレンジケーキは官能側面に関し調査された。イヌリン,イヌリン/オリゴフルクトース添加及びプレバイオティクス無添加(標準ケーキ)のケーキの官能プロファイルは記述定量分析を用いて評価された。好みマッピングは9点選好スケールの受容性試験により取得されたデータの多次元スケーリングを用いて評価された。プレバイオティクス含有ケーキは標準ケーキよりも大きなクラスト褐色性,ドウトビ色,硬度及び粘着性と低い砕けやすさを提示した。主成分分析(第一及び第二主成分による,それぞれ,69.5及び10.7%の説明)はクラスト褐色性,ドウトビ色,硬度及び粘着性が標準ケーキからのプレバイオティクスケーキの判別に寄与することを示した。官能受容性は3ケーキについて類似し,市販ケーキと比べるとより高いが,好みマッピングはプレバイオティクスケーキが市販ケーキよりも好まれることを示した。オレンジケーキにおけるプレバイオティクスの添加は,官能結果に基づけば,実施可能であり,それは従来製品と等価な官能品質を持つこの機能性食品のマーケティングを促進すると思われる。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
菓子  ,  澱粉以外の多糖類  ,  食品の品質 

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