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J-GLOBAL ID:201202224869441476   整理番号:12A1530272

発酵水素生産の基質としての乳酸

Lactic acid as a substrate for fermentative hydrogen production
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  号: 22  ページ: 16967-16973  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: B0192B  ISSN: 0360-3199  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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水素生産のための乳酸発酵に,土壌を前処理なしで種細菌として使用した。pHが一定レベルに保たれたとき,水素生産は3段階で起こった。第1段階は,微生物の初期成長の間の少量の水素生産であった。そして,培養段階の不活発で適度に長い期間の後に,多量の水素が次の2段階で生産された。初期の成長期の後のpHの低下が,水素収率にプラスの効果を持っていた。pH6での細胞成長の後,pH5での培養は154mmoll-1の総水素収率を実現した。急速な水素生成には,酢酸塩が不可欠であったが,酪酸塩は少ない初期濃度でさえ妨害した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  気体燃料の製造 
タイトルに関連する用語 (4件):
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