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J-GLOBAL ID:201202225064511598   整理番号:12A0604293

新規スターター酵母で発酵したIrpinian地方ワインの揮発成分の特性づけ

Characterization of volatile fraction of typical Irpinian wines fermented with a new starter yeast
著者 (9件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 1433-1442  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: T0482A  ISSN: 0959-3993  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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非Saccharomyces属酵母はワインの発酵,組成および風味に重要な役割を果たす。ワインの香気の香気成分はテルペンであり,モノテルペンはフリーで存在し重要成分である。テルペニルグリコシドは加水分解しないと香気に関与しない。テルペンのグリコシド型は酵母のβ-グリコシダーゼの加水分解で香気成分に変換する。本報においてIrpinia地域のブドウ由来の非saccharomyces属酵母のグリコシダーゼ活性を調べた。この菌株はRhodotorula mucillaginosa (WLR12菌株)と同定したこと,この菌株でワイン醸造したこと,その結果を工業用スタータ酵母と比較した。化学的官能的解析の結果,WLR12菌株によるワインはフローラアロマとスウィートおよび熟成果実芳香があることを示した。Copyright 2011 Springer Science+Business Media B.V. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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微生物生理一般  ,  ぶどう酒 

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