文献
J-GLOBAL ID:201202225286710076   整理番号:12A0637978

地中海の商業的な漁業基地で収集したイワシ及びアンチョビーのカドミウムならびに鉛水準に対する工業的-規模の缶詰の影響

The influence of industrial-scale canning on cadmium and lead levels in sardines and anchovies from commercial fishing centres of the Mediterranean Sea
著者 (3件):
資料名:
巻:号:ページ: 75-81  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: W2245A  ISSN: 1939-3210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
イワシ及びアンチョビーには健康に有益な多価不飽和脂肪酸が多く,1日100g摂取すると1000mg以上のω-3脂肪酸の摂取が可能となる。地中海西部,中央部及び東部の地中海の商業的な漁業基地でよく消費されているこれら2魚種の毒性のある微量元素の水準を調べた。本研究ではZeeman GTA-AAS黒鉛炉原子吸光法を用いた。試料の毒性学的な評価を行った結果,カドミウムの含有量は低く,0.003~0.027mg/kgであった。鉛は0.037~0.297mg/kgと有意に高い値を示し,3mg/kgの限界を超えるものもあった。骨の重金属水準は特に高く,小魚や缶詰食品では非常に一般的な習慣になっている,丸ごと食べることを意図した魚の安全な消費について疑義を提起することとなった。工業的-規模の缶詰生産で重金属摂取量は35~80%増えることになる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  動物性水産食品  ,  食品の加熱 

前のページに戻る