抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
シナノピッコロは丸かじりに適した小玉サイズである。これまで長野県内限定で栽培されていたが,知名度の向上や新たな消費形態の普及といった理由から,全国で栽培が可能となった。この品種は昭和54年に「ゴールデンデリシャス」と「あかね」を交配したものである。樹体の大きさは中であり,果実は直径7センチ程度で果汁は多く,蜜は入らない。糖度は14%前後で酸度は0.4%前後である。常温では2週間で冷蔵では一か月程度貯蔵できる。栽培管理にこれまで大きな問題点は見られておらず,普及状況も好評を得ている。