文献
J-GLOBAL ID:201202226047921975   整理番号:12A1718615

冷蔵(1°C)時の新鮮カットZizania latifoliaのプロテオーム変化

Proteome changes of fresh-cut Zizania latifolia during refrigerated (1 °C) storage
著者 (8件):
資料名:
巻: 235  号:ページ: 1011-1021  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
冷蔵時の新鮮カットZizania latifoliaの総蛋白質を抽出し,二次元電気泳動(2-DE)により分離した。総計657蛋白質スポットをゲルにおいて検出し,この内33スポットは2倍の相違に基づく顕著な蛋白質量の変化を示した。MALDI-TOF/TOFを用いて25スポットを同定し,細胞構造(32%),ストレス応答及び防御(28%),成熟及び老化(8%),シグナル伝達(8%)及び不明確な機能的蛋白質(24%)を含む5つの機能的カテゴリーに分類した。25の特異的発現蛋白質において,10はアップレギュレートされ,15はダウンレギュレートされた。10のアップレギュレートスポットの間で,5つは細胞構造,2つは酸化ストレス,1つは成熟及び老化,1つはシグナル伝達及び1つは不明確な機能的蛋白質に関連した。15のダウンレギュレートスポットにおいて,5つはストレス応答,3つは細胞構造,1つは成熟及び老化,1つはシグナル伝達及び1つは不明確な機能的蛋白質に関連した。これらの結果から,1°Cでの貯蔵時の新鮮カットZ.latifoliaにおいて発現する特異的蛋白質は,新鮮カット加工により起きる創傷ストレスに対応する協調応答を示した。Copyright 2012 Springer-Verlag Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価  ,  園芸食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る