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J-GLOBAL ID:201202227517228437   整理番号:12A0025801

殻除去クルミの酸化安定性に及ぼす包装材料,貯蔵条件及び品種の影響

Effects of packaging materials, storage conditions and variety on oxidative stability of shelled walnuts
著者 (4件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 203-209  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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真空包装クルミ核の酸化安定性に及ぼす貯蔵温度,包装材料の酸素透過度及び品種の影響は12か月貯蔵期間に渡って研究された。トルコで生育した2ポピュラークルミ品種(Yalova-1及びYalova-3)に酸化実験が適用された。クルミ試料の過酸化物価及びヘキサナール含量は30°Cでの貯蔵時に有意に増加した(p<0.01)。最高ヘキサナール含量(4464.5~6406.9μg/kg)は90μm全厚みのポリアミド/ポリエチレンフィルムパウチ(酸素透過度:63.4±0.4mL/m<sup>2</sup>/24h(23°C))中に12か月間,30°Cにて貯蔵されたYalova-3において観察された。脂質酸化に及ぼす貯蔵温度及び品種の影響は包装材料の酸素透過度の影響よりも高いことが分かった。63.4±0.4mL/m<sup>2</sup>/24h(23°C)酸素透過度を持つPAE/PEフィルムパウチ中の真空包装クルミ核について20°Cが12か月間の酸化に対して十分であると結論された。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  食品の変質  ,  食品包装 
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