文献
J-GLOBAL ID:201202227695296756   整理番号:12A0809913

コイ(Cyprinus carpio)すり身ゲルの戻り減少におけるカテプシンLの介入

Participation of cathepsin L in modori phenomenon in carp (Cyprinus carpio) surimi gel
著者 (7件):
資料名:
巻: 134  号:ページ: 2014-2020  発行年: 2012年10月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コイ(Cyprinus carpio)背筋のカテプシンL(Cat L)を精製し,その分子量をSDSポリアクリルアミドゲル電気泳動(SDS-PAGE)により36kDaと確認した。その最適温度とpHはそれぞれ50°Cおよび5.5であった。酵素活性に対する特異的基質,活性化因子および阻害剤の影響についての結果は,Cat Lがチオール含有システインプロテイナーゼ群に属する事を示していた。対照に比較して精製したCat Lを添加したすり身のゲル強度は24.33%有意に減少し,一方精製Cat Lおよび阻害剤の両者を添加したすり身のそれはそれぞれ13.7%および21.6%増加し,コイすり身において生じる戻り現象についてのCat Lの関与を示唆していた。SDS-PAGE電気泳動パターンと微細構造の両者から,Cat Lがコイすり身の主蛋白質を加水分解でき,戻り現象に関与している酵素の1つである,という事が分かった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 

前のページに戻る