文献
J-GLOBAL ID:201202228375905840   整理番号:12A1389410

アントシアニン色素の分析と酸化防止能力 IV アントシアニンの抽出

Analysis and Antioxidant Capacity of Anthocyanin Pigments. Part IV: Extraction of Anthocyanins
著者 (5件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 313-342  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0490B  ISSN: 1040-8347  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果物や野菜,特にベリー類などの食品中に存在する水溶性の天然アントシアニン色素はフラボノイドに属し,癌や心血管疾患などの酸化ストレスに伴う疾病の予防に有効である。アントシアニン色素の分析と酸化防止能力の評価に関するレビューの4回目としてアントシアニンの抽出法についてまとめる。溶媒抽出,固相抽出,向流クロマトグラフィー,高分子吸着,超臨界流体抽出,マイクロ波支援抽出について述べ,各抽出法の試料マトリックス,被検体,抽出溶媒,吸着剤,溶出液,定量法,文献などを一覧表で示す。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の分析  ,  抽出 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る