文献
J-GLOBAL ID:201202228656669339   整理番号:12A0528939

カルボキシメチル化したバンバラマメ(Voandzeia subterranean)澱粉の合成及び物理化学的特性

Synthesis and physicochemical properties of carboxymethylated bambara groundnut (Voandzeia subterranean) starch
著者 (1件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 445-451  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
天然澱粉は,機械的性質が乏しいことなどの欠点を有することから工業における幅広い応用が制限される。これらの制限を減らす方法の1つとして澱粉の化学修飾が考えられる。本報では,バンバラマメ澱粉の機能的及び物理化学的特性に及ぼすカルボキシメチル化の影響について検討した。文献に報告されている最適条件を用いて適切な置換率を有するカルボキシメチル化澱粉を生合成し,その機能特性及び物理化学的性質を調べた。天然澱粉のカルボキシメチル化は,澱粉の水分吸収能の改善,ゲル化プロフィルの改善,膨張力の向上及び結晶性の減少に導くことが分かった。カルボキシルメチル化澱粉は,超吸収性ヒドロゲルや他の親水性製品の製造に適していると考察した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る