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J-GLOBAL ID:201202229030728755   整理番号:12A1327703

異なる分析技術と,独立成分解析と接続した前面蛍光スペクトル法による天然抗酸化剤強化ひまわり油の熱安定性の研究

Study of the heat stability of sunflower oil enriched in natural antioxidants by different analytical techniques and front-face fluorescence spectroscopy combined with Independent Components Analysis
著者 (7件):
資料名:
巻: 99  ページ: 323-329  発行年: 2012年09月15日 
JST資料番号: E0324A  ISSN: 0039-9140  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,食用油の熱による分解を調べる目的の分析方法を見いだすことで,つまり,その溶液の安定性を改良することを示唆する。天然抗酸化剤としてのクロタネソウ種の抽出効率を,食用植物油を120から140°Cで加速酸化して,ブチル化ヒドロキシトルエン(BHT)と比較した。加熱中の変化を,独立成分解析(ICA)と接続した3D-前面蛍光スペクトル,1H NMRスペクトル,及びアニシジン価や粘度のような従来の物理化学的方法より監視した。この研究の結果は明らかに,800ppmレベルでの天然種の抽出は,200ppmレベルの合成抗酸化剤BHTと類似した抗酸化作用を示し,つまり,油の酸化安定性の増加に貢献していることを示唆している。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  有機物質の各種分析一般 

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