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J-GLOBAL ID:201202230988874569   整理番号:12A0621976

乾燥いちごから検出された不明赤色色素の構造解析

Structural Analyses of Unknown Red Dyes Detected in Dried Strawberry
著者 (8件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 1-7 (J-STAGE)  発行年: 2012年 
JST資料番号: G0622A  ISSN: 0015-6426  CODEN: SKEZAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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R40使用表示のある中国産乾燥いちごから検出された2種類の不明赤色色素(AおよびB)について化学構造の解明を行った.赤色色素AはUV-VISスペクトルおよびMSスペクトルなどから,R40製造時に生成することが知られている4種類の副成色素の一つであるクレシジンスルホン酸アゾR塩色素であると同定した.また,赤色色素BはMSおよびNMRを用いて構造解析を行った結果,R40とスルホン基の結合位置が異なる異性体で,これまでに報告のない3-ヒドロキシ-4-(2’-メトキシ-5’-メチル-4’-スルホナトフェニルアゾ)-2-ナフタレンスルホン酸二ナトリウムであると決定した.これらの2種の赤色色素AおよびBはいずれも乾燥いちごに添加されたR40由来であると考えられた.(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品添加剤  ,  果実とその加工品 
物質索引 (3件):
物質索引
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引用文献 (15件):
  • 1) 食品衛生研究会編.“食品衛生小六法 平成23年版”,東京,新日本法規出版,2010, p.II656–II657.(ISBN 978-4-7882-7358-0)
  • 2) 日本薬学会編.“衛生試験法・注解 2010”,東京,金原出版,2010, p. 370–381.(ISBN 978-4-307-47039-1 C3047)
  • 3) Uematsu, Y., Hirokado, M., Nakajima, K., Takahashi, I., Matsui, K., Kazama, M. High performance liquid chromatographic determination of impurities in amaranth, new coccine and sunset yellow FCF. Tokyotoritsu Eisei Kenkyusho Kenkyu Nenpo (Ann. Rep. Tokyo Metr. Res. Lab. P.H.), 38, 245–252 (1987).
  • 4) Uematsu, Y., Hirokado, M., Nakajima, K., Takahashi, I., Matsui, K., Kazama, M. High performance liquid chromatographic determination of impurities in amaranth, new coccine and sunset yellow FCF (II) determination of subsidiary colors. Tokyotoritsu Eisei Kenkyusho Kenkyu Nenpo (Ann. Rep. Tokyo Metr. Res. Lab. P.H.), 39, 151–155 (1988).
  • 5) Matsufuji, H., Kusaka, T., Tsukuda, M., Chino, M., Kato, Y., Nakamura, M., Goda, Y., Toyoda, M., Takeda, M. Structural determination of subsidiary colors in commercial Food Blue No. 1 (Brilliant Blue FCF) product. Shokuhin Eiseigaku Zasshi (J. Food Hyg. Soc. Japan), 39, 7–12 (1998).
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