文献
J-GLOBAL ID:201202231049226690   整理番号:12A0592672

モノづくりのための環境制御技術 食品プラント工場における環境制御(直線式連続凍結装置の洗浄性について)

著者 (1件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 230-232  発行年: 2012年04月05日 
JST資料番号: F0099A  ISSN: 0375-9253  CODEN: KKGKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品の冷凍方法は大別して2通りあり,冷凍庫内等で時間を掛け凍結される緩慢凍結と,冷風を強制的に吹き付け出来るだけ速い時間で凍結させる急速凍結がある。一般的に高品質な製品製造には急速凍結が有効であり,氷成長の速い凍結点を短時間で通過させる必要がある。これは食品細胞内の氷成長を抑制し,細胞膜の破壊を抑制するためである。食品製造機械は,食品自体が時間の経過とともに劣化,腐食することから,機械部品を分解洗浄することが当たり前となっている。しかし連続凍結装置はその構造から部品を完全に分解洗浄できない。したがって日常の洗浄が衛生管理上,重要となっている。本稿では,連続凍結装置の構造,連続式凍結設備の洗浄方法などについて解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  冷凍機応用 
引用文献 (1件):
  • 東洋製作所. 東洋製作所HP. http://www.h.toyo-ew.co.jp/product/food.html

前のページに戻る