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J-GLOBAL ID:201202233154371569   整理番号:12A0067822

純粋食品品位の澱粉の加圧溶媒抽出

Pressurized solvent extraction of pure food grade starch
著者 (3件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 2477-2481  発行年: 2012年03月01日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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市販の加圧溶媒抽出器を用いてコーンスターチから脂質および非-脂質物質を,n-プロパノール/水およびエタノール/水混合物により除去した。抽出分画の収率および化学組成を測定した。コーンスターチ試料は糊化特性および剪断貯蔵弾性率の測定により特性化した。n-プロパノール/水は両方ともわずかに多い量の脂質および非-脂質を抽出した。脂質分画は主にはリノレイン,パルミチンおよびオレイン遊離脂肪酸を含有した。非-脂質分画は主として蛋白質をゼインの形で含有した。抽出済みの澱粉は,非抽出澱粉よりも低いピーク粘度およびsetback(後退)粘度を有した。n-プロパノール/水で抽出された澱粉は,最も低い剪断貯蔵弾性率を有した。これとは逆にエタノール/水で抽出された試料は,最高の剪断貯蔵弾性率を有した。澱粉と共に存在する少量のゼインがこの観察された結果の原因であると仮定できる。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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澱粉 
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