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J-GLOBAL ID:201202234863259736   整理番号:12A0056026

次世代ライフサイエンスの最前線 低糖のジャム,ベビーフード,えん下困難者用食品の創出

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資料名:
巻: 63  号:ページ: 24-30  発行年: 2012年01月01日 
JST資料番号: F0101A  ISSN: 0451-2014  CODEN: KAKOA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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かたい固体状食品に凍結解凍や酵素添加して組織構造を破壊する操作などを加えることにより,ジャム,ベビーフード,えん下困難者用食品の創出が可能となる。これらの食品は単に栄養素源のみならず,咽喉からのシグナル伝達補助など衰えた生理機能を補う役割など,極めて重要な意味を有しており,下記事項などについて解説した。1)ペクチンの基本構造とペクチンのゲル化機構,2)糖などの共存低分子水溶液中の分子間相互作用指標パラメータ,3)グルコースとスクロースのパラメータの算出,4)高メトキシルペクチン水溶液の物理定数としてのみかけ粘度,5)共存低分子存在下での高メトキシルペクチンの相互作用,6)ベビーフードやえん下困難者用食品試験法に用いられる簡易的な食品の物性測定,7)疎水性相互作用を利用した低糖のジャム,ベビーフード,えん下困難者用食品の創出。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 

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