文献
J-GLOBAL ID:201202235073907165   整理番号:12A1609395

機能特性を改良した蛋白質加水分解物調製の有用なツールとしてのStreptomyces gedanensis由来アミノペプチダーゼ

Aminopeptidase from Streptomyces gedanensis as a useful Tool for Protein Hydrolysate Preparations with Improved Functional Properties
著者 (4件):
資料名:
巻: 77  号: 7/9  ページ: C791-C797  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
3種類の蛋白質,ダイズ,カゼインおよびコムギ蛋白質にStreptomyces gedanensis由来のアミノペプチダーゼ(AP)を添加し,pH8.5,55°Cの条件下で蛋白質加水分解物を作製し,市販のプロテイナーゼを使用した蛋白質加水分解物と抗酸化性,栄養性および機能性を比較した。この結果,APを用いて6時間分解(加水分解度15.93~20.68%)した時の抗酸化活性,機能特性(溶解度,起泡性,保水能力)が市販プロテイナーゼよりも優れており,グルタミン酸,ロイシンなどの栄養成分も多かった。これらの結果から,医学やスポーツ分野での食品添加物としてのAPの可能性が期待された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品添加剤  ,  微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る