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J-GLOBAL ID:201202236384266143   整理番号:12A0187151

ウシ乳頭皮膚,チーズ生産のための多様な微生物集団の潜在的起源

Cow Teat Skin, a Potential Source of Diverse Microbial Populations for Cheese Production
著者 (7件):
資料名:
巻: 78  号:ページ: 326-333  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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チーズ生産時の衛生的戦略により過去30年で生乳中の微生物集団レベルは非常に低く抑えられているが,乳頭槽,乳頭管などは病原菌や乳酸菌を含む多様な微生物の定着場所として機能している。ウシ乳頭皮膚上微生物集団の多様性を,各種酪農場特異培地に基づく培養と16S rRNA遺伝子によりした。主に生乳に通常見られる種(Enterococcus,Pediococcus,Enterobacter, Pantoeaなど)に属する66種の同定種の他に,79.8%のクローンは各種未同定種に対応した。ぶどう球菌,放線菌などの非スターター乳酸菌などそのいくつかはチーズ熟成時のフレーバー特性に影響し,牛乳頭皮膚は牛乳の生物多様性の源であることを示唆した。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生態  ,  バター 

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