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J-GLOBAL ID:201202236945177102   整理番号:12A0524498

メキシコの3つの伝統的料理のグリセミックインデックスとグリセミックロード

Glycaemic index and glycaemic load of three traditional Mexican dishes
著者 (4件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 114-116  発行年: 2012年02月 
JST資料番号: W0155A  ISSN: 0963-7486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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メキシコの伝統的料理3種類(Pozole,Mole,Molletes)50gずつを大学生被験者12人(男女各6人)に摂食させ,15~120分後の血糖を測定してグリセミックインデックス(GI)とグリセミックロード(GL)の値を得た。対照として17%グルコース水溶液を用いた。その結果,3種類の料理ともグルコースよりも曲線下増加面積(IAUC)が低かったが,料理間の差はなかった。PozoleとMolletesのGI及びGLを国際表の値と比較したところ,測定値の方が高いことが分かった。食品成分は地域によって異なるのでそれぞれの地域の調理法によって作った料理のGIとGLを分析するとよい。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  糖質の代謝と栄養 
タイトルに関連する用語 (4件):
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