文献
J-GLOBAL ID:201202238072400490   整理番号:12A0948940

有機及び通常栽培のセイヨウタンポポ(Taraxacum officinale)及びレタス(Lactuca sativa)中の硝酸塩含量: 摂取評価

Nitrate content in dandelion (Taraxacum officinale) and lettuce (Lactuca sativa) from organic and conventional origin: intake assessment
著者 (3件):
資料名:
巻:号:ページ: 93-99  発行年: 2012年06月 
JST資料番号: W2245A  ISSN: 1939-3210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
野菜から摂取する硝酸塩を推定するため,スロベニア北東部の各地産の種々のレタス(52種)及びタンポポ(15種)を分析した。硝酸塩含量定量には連続流法を用いた。最低の硝酸塩濃度はタンポポで,平均が195mg/kgであり,範囲は47~487mg/kgであった。由来の異なるレタスでは硝酸塩含量が85~3237mg/kgであった。有機栽培によるレタスの硝酸塩は平均890mg/kgで,通常栽培では平均が1298mg/kgと多かった。タンポポ100g摂取は最大で一日許容摂取量(ADI)の22%になり,レタスではその7倍と多くなる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の分析  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る