文献
J-GLOBAL ID:201202240343834410   整理番号:12A0268931

七面鳥肉におけるミトコンドリア呼吸と抗酸化酵素の活性

Mitochondrial respiratory and antioxidative enzyme activities in turkey meat
著者 (3件):
資料名:
巻:号:ページ: 346-352  発行年: 2012年02月 
JST資料番号: W1725B  ISSN: 1751-7311  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
七面鳥胸肉のセルフサービス包装の増加は,消費者にとり肉片とドリップ損失間の食肉の色差を明らかにし,これが抗議の増加の原因のひとつになっている。本稿では,七面鳥肉の品質差との関係で屠殺後の酸化過程の変化を明らかにした。屠殺後に,胸部表層(MPS)と腓腹筋(MG)のpHは減少し,MPSの電気伝導率は増加した。食肉明度(L*)と赤み(a*)は屠殺後にMGとMPSで増加した。ミトコンドリア呼吸活性(MRA)はMPSよりMILで高かった。MPSにおいて分析したスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)とグルタチオンペルオキシダーゼの活性は屠殺後に増加し,グルタチオンレダクターゼの活性は減少した。低pH24hp.m.をもつ食肉試料は高ドリップ損失とL*値をもった。MRAは一時的に低く,SODの活性は高かった。これらの結果により,食肉品質,抗酸化代謝及びミトコンドリア呼吸間の関係を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
家禽一般  ,  生肉の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る