文献
J-GLOBAL ID:201202240568435476   整理番号:12A0830376

緑茶の香気の特徴をどう捉えるか

著者 (2件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 6-9  発行年: 2012年06月01日 
JST資料番号: Y0365A  ISSN: 0288-6456  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
我々は食べ物を食べる時,味だけでなく香りも感じながら味わっている。様々な情報を与えてくれる香気成分は我々の生活に重要かつ身近なものであるが,これらの研究は味覚成分の研究と比較して遅れていると言われている。これには緑茶香気成分だけでも現在までに600以上存在するなど香気成分の数が非常に多いことが原因であると考えられる。しかし緑茶香気成分が発見されるほど複雑化し緑茶香気の解明には結びついていない。この複雑化した緑茶香気の特徴を捉えるには多くの成分から構成されている香気をどのように単純化するかが重要である。緑茶香気の特徴をどう捉えるかを考察し,緑茶の香気成分については従来よりもう少し大まかに捉えた方が緑茶の香気が分かりやすくなるのではないかという考え方から,「抹茶様」香気をベースに「青臭さ」,「新鮮香」,「フローラル」な香気が組み合わさってそれぞれの茶葉の香気が形成されるという捉え方を提案した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る