文献
J-GLOBAL ID:201202241474282362   整理番号:12A0362567

健康に基づいたパスタ:次世代コンビニエンスフードの概念の再定義

Health Based Pasta: Redefining the Concept of the Next Generation Convenience Food
著者 (2件):
資料名:
巻: 52  号: 1/3  ページ: 9-20  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
パスタはBC 1世紀からの伝統的で人気のある,調理しやすい食品で,今では世界中で人気が高い。その理由はおいしいだけでなく,健康的だからである。本稿ではパスタの広まりの歴史,パスタの調製法,パスタに含まれる健康的成分(植物性,動物性)と健康効果(血糖値低下作用,コレステロール低下作用,抗癌作用,アレルギー低減作用)についてまとめた。パスタに含まれる植物性の健康成分にはイヌリン,グアガム,β-グルカン,リコペン,イソフラボン,β-カロテン,ルテイン,共役リノール酸などがあり,動物性の健康成分には魚肉蛋白質,乳清蛋白質,ドコサヘキサエン酸,エイコサペンタエン酸などがある。また機能性成分が豊富な栄養成分添加パスタとして,マメ添加パスタ,難消化性澱粉豊富パスタ,アマランス粉添加パスタ,乳清添加パスタなどを提示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る