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J-GLOBAL ID:201202241840580290   整理番号:12A1328201

Nanhuiモモ(Prunus percica(L.)Batsch,cv. Nanhui)の冷蔵過程での電解水及び1-メチルシクロプロペン処理による果肉の変色及び内部の形態学的変化の減少

Reductions in flesh discolouration and internal morphological changes in Nanhui peaches (Prunus persica (L.) Batsch, cv. Nanhui) by electrolysed water and 1-methylcyclopropene treatment during refrigerated storage
著者 (6件):
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巻: 135  号:ページ: 985-992  発行年: 2012年12月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Nanhuiモモ(Prunus percica(L.)Batsch,cv. Nanhui)の2°Cでの貯蔵過程での果肉の変色に及ぼす電解水(EW)及び1-メチルシクロプロペンとEWの組み合わせ(EW/MCP)の影響を調べた。収穫後及び44日間の貯蔵過程で果肉の色,エチレン生成,膜透過性,マロンジアルデヒド(MDA)及び全フェノール類含量,ポリフェノールオキシダーゼ(PPO)及びペルオキシダーゼ(POD)活性の変化を周期的に測定した。またNanhuiモモの内部の形態学的特性を貯蔵の開始時及び最後で磁気共鳴画像法を用いて監視した。これらのデータより,エチレン生成量の減少,果実の細胞膜の強度の維持,MDA及び全フェノール類含量の増加の遅延,並びにPPO及びPOD活性及びモモ内部の形態学的特性の変化を小さくすることに対して,EW処理よりもEW/MCP処理が有効であることが明らかになった。これらの各々の効果が,貯蔵過程でのNanhuiモモの果肉の変色抑制及び品質の維持に寄与した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の冷凍・冷蔵 

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