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J-GLOBAL ID:201202241908542392   整理番号:12A0809942

酸改質高アミロース米澱粉の秩序構造及び熱特性

Ordered structure and thermal property of acid-modified high-amylose rice starch
著者 (10件):
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巻: 134  号:ページ: 2242-2248  発行年: 2012年10月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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高アミロースの穀類澱粉は,ヒトの健康に大きな恩恵性を有する。酸改質は,食品及び非食品系工業において,高アミロース澱粉への応用に非常に有用である。本研究では,酸改質高アミロース米澱粉の秩序構造をGPC,HPAEC,13C CP/MAS NMR及びXRDで調べた。酸は,優先的にアミロースを分解し,それからアミロペクチンのA鎖及び短いB鎖を分解した。相対的二重螺旋含量及び結晶性は,酸加水分解とともに両方とも最初は急激に増加し,その後は漸進的に増加した。13C CP/MAS NMRにより得られた澱粉の相対的結晶性は,XRDより得られたものよりも高かった。ゲル化開始温度は,加水分解時間の増加と共に減少し,一方ピーク及び終末温度は増加した。吸熱値は,酸加水分解とともに最初は増加し,その後減少した。酸加水分解後に膨張力は減少し,溶解性は増加した。これらの結果により,高アミロース米澱粉に及ぼす酸加水分解の影響についての理解を深めることができた。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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澱粉 

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